山东发扬沂蒙精神:以人民的利益为本开拓奋进
2017-07-17 09:36:53 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博
“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”,是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的沂蒙精神。

  “爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”,是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的沂蒙精神。在砥砺奋进,走在前列的进程中,山东发扬光大沂蒙精神,以人民群众的利益作为根本出发点,努力开创经济社会发展新局面。

  锣鼓敲开了山间的迷雾,厉家寨村迎来了搬迁的乡亲们,1000多户村民如今住进了新楼房。“环境很好,卫生很好,这么大年龄了搬进这个楼很高兴啊。”临沂临港经济开发区厉家寨村村民张传俊告诉记者。

  乡亲们高兴,村支书厉明聪却还在犯愁。因为新社区建设占了他们的耕地,还有几户村民迟迟不搬。临沂临港经济开发区厉家寨村村民严婷说:“恁寻思恁的,俺就想俺的。祖祖辈辈都靠种地,好像忽然之间地被占用了,我都不知道干什么了,吃肉了,吃面了,这都从哪来啊?”

  严婷的牢骚代表了不少人的心声,村里一边给大伙做思想工作,并承诺一月2000块的补偿款会按时发放,另一边又跑企业,跑农场,给大伙想出路。

  “想当年厉家寨整山治水,取得辉煌成绩,毛主席说我们是一个好例,现在我们还得发扬沂蒙精神艰苦创业的劲头,我还就不信不能给大伙想个好营生了。”临沂临港经济开发区厉家寨村村支部书记厉明聪告诉记者。

  了解到严婷炒得一手好菜,村党委就合计着,利用厉家寨樱桃园开个农家乐让她经营。不久,樱桃山庄开起来了,因为干活勤快,热情周到,严婷的农家院慢慢成了厉家寨的招牌。

  

农家乐.jpg

 

  临沂临港经济开发区厉家寨村村民严婷说:“没寻思越开越(好),生意还行,比种地强多了,这个天天都赚钱,心里也高兴。”

  有一技之长的人大多找到了新营生,可还有不少只会种地的土把式。厉家寨地处山地,气候土壤都适合茶叶种植。大伙儿商量着,和临近的几个村一起圈出土地,专门种茶。

  “过去我们没种过什么茶叶,但是我们不怕,我们敢闯,拿出点开拓进取的沂蒙精神,一定种好茶叶。”临沂临港经济开发区厉家寨村村民告诉记者。

  种出了好茶,乡亲们又一道开起了茶叶加工厂,厉家寨有了自己的茶叶品牌,村民们当上了股东,村干部们的分红却拿得最少。

  

茶叶.jpg

 

  临沂临港经济开发区厉家寨村村支部书记厉明聪表示:“沂蒙精神讲究无私奉献,我们干工作,始终要把老百姓的利益放在首位,自己吃点亏没什么。”

  一盒盒“沂蒙绿”从老区发往山东各地,沂蒙人的精气神也走出临沂,传遍齐鲁大地,成为新时代的山东精神。

  山东省社科联副主席 全国党建研究会特邀研究员周忠高说:“沂蒙精神是党的精神和人民精神的融合,巴掌要拍响需要两个巴掌同时拍,党热爱人民,人民才能转过来热爱党,沂蒙精神具有不同的时代内涵,要把这个革命的火炬一代一代地传下去。”

  

精神.jpg

 

  本台短评:沂蒙精神永不灭

  大义、大爱、实干、创新,这种沂蒙精神的力量,归根结底是信念的力量。在新时期改革发展进程中,更需要这种强大的精神力量和坚定的理想信念,用沂蒙精神这个一代人的力量火把,一个民族的精神财富,来凝聚创新奋进的动力,激发干事创业的活力。(记者 郭鹏 巩胜义 逯兴举 临沂台 郭铁映 卢鹏)
责任编辑:刘晓婧

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)