山东提前完成今年“气代煤、电代煤”改造
2017-11-08 08:29:41 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

高青县芦湖街道菜园村,72岁的司秀花老人点燃天然气灶具。

  离采暖季开始还有一周山东省京津冀大气污染传输通道7个城市的许多村庄,燃气壁挂炉已经点着了火,电暖设备配备到位。11月7日,记者从省住房城乡建设厅获悉,目前,我省已完成传输通道7市“气代煤、电代煤”改造58.2万户,提前超额完成国家下达我省的今年40.9万户气代煤电代煤改造任务,完工率142.2%。

  壁挂炉上墙土炉子下岗

  高青县芦湖街道菜园村是个黄河边的小村,离高青县城、街道驻地各30里地,河北岸就是滨州市区,全村只有82户人家。就是这样一个偏远的小村,今年通上了天然气,户户用上了壁挂炉。

  11月6日,记者来到菜园村,见屋前屋后的墙壁上,崭新的天然气管线和艳黄色的表箱格外惹眼。村民见面打招呼是“你家的炉子装上了吗?”“卖灶具的那人哪去了?”

  芦湖街道党工委书记张明光告诉记者,今年修广青路时,天然气管网才通过来,没想到这么快就用上了。

  72岁的司秀花老人家里,厨房的一角,雪白的燃气壁挂炉已经装好,新买的双头天然气灶具摆在铮明瓦亮的瓷砖灶台上。她拧开灶前阀,一打火,“啪!”蓝荧荧的火苗跳跃起来。老人的客厅装了两组暖气片,卧室的床边也装了一组。

  司秀花说,装壁挂炉,她一共花了1060元,暖气片、灶具是子女出钱买的。高青县冬季清洁供暖气代煤电代煤工程指挥部工作人员李涛告诉记者,燃气壁挂炉由市里统一招标采购,老人选的这款中标价4460元,淄博市统一补贴2700元,市、区县按3:7承担。高青县在此基础上,县财政每户再补贴700元。这样,老人仅花费1060元就行了。

  淄博市公用事业管理局局长高燕告诉记者,淄博市对气代煤用户每户补贴6900元,其中3000元管道建设资金补贴给燃气企业,2700元补贴给用户购买壁挂炉,外加一冬1200元的气费补助,连补3年。电代煤则每户补贴7300元,因为拆了炉子,电取暖用户比气代煤用户多补贴一年8瓶液化石油气,合计400元。

  高燕说,今年,淄博市拿出6.9亿元,补贴了10万户,实际开工了11.2万户。该市计划3年补贴50亿元,到2019年采暖季,全市集中供热区域以外的近50万居民全部用上清洁能源供暖。

  记者采访获悉,我省传输通道7市及各区县,补助标准各自不同。比如滨州市,每户补贴5000元,部分县区再补助500元;济宁市每户补贴8000元。

  2口地热井拔掉120根烟囱

  博兴县博昌街道东谷王社区,紧邻博兴汽车站和205国道,145户人家,120户开旅店,都是四五层楼,过去一家一个锅炉,一家一冬烧20吨煤,一到冬天,附近乌烟瘴气。

  “燃煤锅炉,冒烟又飞灰,旅馆的白床单只能在屋里晾。客人不满,我们自己也熏得头疼。”11月6日,开着“亦家宾馆”的村民贾继承告诉记者。

  今年,博兴县下决心拆掉这些锅炉。擅长运营地热供暖的滨州宏泰暖通工程有限公司经理郑强找到了东谷王社区,说地质资料显示这一带有地热,宏泰公司可以投资,村民只要按建筑面积交暖费即可。今年7月,两口地热井打出来了,水温62℃,村民放心了。120台锅炉,5天全部拆除完毕。

  指着入户的暖气管网,贾继承给记者算了一笔账,地热供暖每平方米收费18元,比当地的集体供暖热费23元便宜。700平方米客房,一冬1.26万元,跟自己烧煤差不多。“干净卫生不说,我也解放啦!再也不用砸炭、添煤、掏炉灰了。”他说,“趁着改暖,我把客房装修了一遍。明年还能温泉入户,客房就更提档升级啦!”

  气代煤村庄里,对少数不具备实施条件的农户,各地也用电代煤补充。高青县田镇街道后巩村,88岁老人巩佃友住在土坯房里,用上了蓄热式电暖器。电费执行峰谷电价,晚上一度电0.34元,政府每度电补贴0.2元,自己仅支付0.14元。

  在沂源等山区县,在管网难以覆盖的区域,居民多选择用“电代煤”。在沂源县33个改造村之一的马连峪村,村民薛凤吉在家里装了3组电暖器,客厅安装了1组直热式的,客人来了热得快;2个卧室各装了1组蓄热式的,里边有蓄热砖,利用峰谷电价夜里储热,白天放热,使用便宜。

  相关新闻

  全省城镇将推进 清洁采暖提升改造

  从部署到完工,58.2万户“气代煤、电代煤”,我省只用了3个月时间。多地指挥部、镇村干部告诉记者,从8月份以来,自己一天都没有休息过。

  为了清洁供暖,我省从气源电源保障、财政支持、价格、用地、工作机制等方面出台了一系列支持政策;住建、发改、经信、财政、国土资源、环保、物价、质监等部门形成了空前的工作合力。据了解,省经信委、省油气办积极争取气源,省财政厅及时将9亿元补贴资金拨付6市;省质监局调动计量力量确保7市燃气表检测即时即检;国网山东省电力公司组织各市供电公司做好电力线路架设。这些努力,让每天的完工数据都在刷新。

  省住建厅负责同志告诉记者,9月中旬以来,省人大、省政协、省委统战部、省政府参事室密集地对7市气代煤电代煤工作进行明查暗访,省委督查室、省政府督查室组织对7市气代煤电代煤进展情况进行跟踪督查,省政府办公厅每周通报工作进展情况并建立日调度、周上报、现场督查制度,实行厅级干部包市督导,10月下旬,派出7个处级干部常驻蹲点7市,任务不完,人员不撤。

  企业也不含糊。在济宁,华润燃气控股有限公司副总裁、华北大区总经理朱平告诉记者,他们从青海、重庆等地调集430名有经验的工人参与济宁气代煤改造。

  省住建厅负责同志告诉记者,下一步,我省将按时完成验收、项目评估等后续工作,确保设施安全运行;建立气代煤电代煤工作长效机制,加强监管,防止散煤复燃;加大面向群众的安全培训力度,宣传安全用气用电常识。在7市的基础上,推进全省城镇清洁采暖提升改造。

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐