南山铝业战略出海印尼投资氧化铝
2017-12-29 15:45:47 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  近日,南山铝业(600219)公开配股50亿投向印尼氧化铝项目事项获得证监会正式受理,上市公司寻求出海巩固产业链的步伐又向前迈出了一步。

  南山铝业最为投资者所熟知的,是其拥有一条从能源、氧化铝、电解铝到铝型材和铝板、带、箔的全球唯一最短距离最完整铝产业链,这使得其与同行相比,在成本费用上有更明显的竞争优势。近年来,公司在完善铝产业链的过程中取得了诸多突破。其中,以汽车板、航空板和轨交铝材为代表的高端产品获得多家知名下游客户认可,同时,公司在2016年完成对南山集团旗下怡力电业的收购,补足了中游电解铝的产能。公司此番投资印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目指向性亦非常明确,即要布局上游的铝土矿资源。

  氧化铝市场行情的持续向好是南山铝业战略出海的重要推动因素。随着国家对环保的重视程度的不断提高,受环保督查的影响,今年下半年氧化铝产量连续下滑,库存量处于低位。上游国产铝土矿的减产是导致氧化铝生产受限的直接原因,这进一步使得下游电解铝所需的氧化铝面临短缺。百川资讯数据显示,氧化铝价格自8月起一路上涨,由年初的3000元/吨涨至3700元/吨,涨幅达到23.13%。同时,国内氧化铝产量重镇吕梁市于今年10月发布错峰限产方案,料将进一步扩大氧化铝供给缺口。

  由于我国铝土矿资源保障程度低,进口铝土矿受到国外政府政策的影响具有较大不确定性,即便在国内建厂也面临铝土矿资源无法满足需求的情况。业内人士预计,未来三五年内,铝土矿的瓶颈将会逐步显现。在铝土矿资源未来将成为氧化铝生产的重要制约的背景下,出海获取铝土矿成为行业内有规模和资金实力的领先企业巩固竞争优势的不二选择。

  由此,铝土矿储量达到10亿吨的印尼成为南山铝业投资的目标国并不意外。印尼是我国共建“一带一路”的天然伙伴和重要支点,此次南山铝业的“走出去”做法不仅体现了公司在行业发展上的远见,也是响应政府倡议之举。作为目前为数不多的在印尼开展氧化铝建设项目的国内企业,南山铝业有望享有未来生产所需的铝土矿资源的充分保障,对夯实上游产业链具有重要意义。

  故而,从企业发展战略而言,南山铝业近年来在产业链的中下游获得了持续的积极进展,出海寻矿则是明显的补足上游举措,对公司巩固产业链优势有重要意义。项目投产后,南山铝业将借助当地丰富低廉的原料,实现低成本的氧化铝产能扩张,大幅度提高氧化铝的盈利能力和企业抗风险能力。

  商业动态出于传递更多信息之目的登载此文,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供读者参考,并请自行承担全部责任。新闻纠错或爆料请发信至:ccbusiness@126.com信箱。

  来源:
关键词: