河北霸州两司机8年爱心接力 免费送患病乘客就医
2017-02-16 21:05:22 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

图为朱猛辉在妻子搀扶下上车去文安县城做透析。 陈正 摄

  廊坊2月16日电 (宋敏涛 陈正 杨锦乐)16日一大早,在河北霸州通往河北大城的长途汽车新镇站旁,朱猛辉准时坐上了去医院的车。朱猛辉当初怎么也不会想到,自2009年起,自己的命运会和两名客车司机紧密联系起来。因患尿毒症,朱猛辉每周要去医院透析3次。从家到医院40多分钟的车程,霸州两位长途汽车司机爱心接力,免费搭载他与妻子近8年。

  朱猛辉今年36岁,河北省文安县新镇西代村人。2008年他患上肺出血肾病综合征,随后病情恶化导致双目失明。从那时起,他每周都要由妻子陪伴到文安县城的医院进行血液透析和药物治疗。

  突患大病使朱猛辉原本就不富裕的家庭雪上加霜。在人生最艰难的时候,他遇到了长途汽车司机贾兵兵。

  贾兵兵长期从事霸州至大城专线的长途客运。2009年在文安新镇站第一次搭载朱猛辉时,看到他的情况,只收取了半价的车票。由于朱猛辉每周都要多次乘车去医院,两人就慢慢熟络起来。在了解到朱猛辉的具体情况后,贾兵兵便由收半价票改为免费,而且坚持绕路将两人送到医院门口,这个习惯一直坚持了6年。为方便朱猛辉与妻子上下车方便,客车第一排始终是二人的“专座”。

  2015年底,贾兵兵将车转让,接手的是霸州镇桑园村小伙儿刘佳伟。“老兄放心,朱大哥的'爱心专车'会继续开下去!”刘佳伟主动接过了"爱心专车"接力棒。贾兵兵期间特意跟了几次车,将朱猛辉的上车时间、地点,都与刘佳伟交代清楚。

  “与朱大哥一起免费乘车的还有4名需要透析的病人,其中有三位相继离世,朱大哥意志力很坚强,能帮多少就帮多少,也希望他能得到更多人帮助。”25岁的刘佳伟说。

  “我在单亲家庭中长大,两位司机就像我的亲兄弟,一直感动着我。有时候逢年过节给他们带点东西,他们坚决不收。我只能扔车上就跑,可没多久他们就会买别的东西还回来。”朱猛辉说,患病以来,帮助他的好心人太多,他要使劲儿活着,才对得起大家。

  朱猛辉算过一笔账:车票从最初的5元涨到了9元,一周3次,他和爱人8年免去了将近两万元车费。“再算上其他病友,可是不少钱呐!我家只有1万元左右的年收入,为了给我留下‘续命钱’患了癌症的母亲坚持不做手术,两位兄弟为我免去的车费也是我的救命钱。”说到此处,朱猛辉数次哽咽。如今,朱猛辉与贾兵兵、刘佳伟早已成了好朋友,逢年过节他们都会相互问候,偶尔也聊聊天。

  40分钟后,汽车到站。在与刘佳伟道别后,朱猛辉在妻子的搀扶下走向血液透析中心,朱猛辉与“爱心专车”的故事还在继续。(完)

编辑: 张璐