甘肃白银完善村级集体经济机制 引领农民脱贫致富
2017-04-19 15:16:57 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  兰州4月19日电 (记者 刘玉桃)“以前村里没有收入,想为老百姓做点事情,也是捉襟见肘,现在有收入了,我们可以慰问帮扶村里的老弱病残,还可以发展产业,带动更多的村民一起致富。”甘肃省白银市景泰县五佛乡西源村党支部书记徐国忠说。

  徐国忠介绍,近年来,为发展壮大村级集体经济,村里将荒山以及集体土地进行流转,承包出去3个“上水工程”等,让资金流动起来。

  目前,西源村村级集体经济固定资产达60余万元,村级集体资金有7.9万元。

  “怎么花这些钱?我们开过很多次会,要把钱用在刀刃上,要让村民享受上这个福利。”徐国忠说,现在初步计划,第一拿出部分钱,慰问因病、因灾致贫的困难户;第二利用资金发展村级企业。五佛的豆腐很出名,其原生态做法具有市场潜力。我们打算办厂做豆腐深加工,现在厂址已经选好了。可以带动四五户精准扶贫户一起做,每户贫困户可以贷5万元无息贷款加入企业发展,他们平时可以在工厂打工,年底企业抽出10%利润分红,10%留作村集体经济收入,剩下80%留作企业滚动发展。

  徐国忠说,村里的每一笔花费,村民监督委元会都会定期公示,同时给百姓发“明白卡”,集体资金、救助资金、低保等花费明细,一目了然,家家户户都知道,互相监督。

  2017年,白银将加快村级集体经济发展步伐,落实农村集体资产相关制度,加大清产核资力度,建立完善村级三资管理台账,壮大村级集体经济资产。落实市级300万元、县(区)200万元村级集体经济组织发展奖补资金,并按照每年不低于30%的比例增长。加大在用地信贷、融资、税收、项目产业发展等方面的政策扶持力度,鼓励村党组织通过11种模式发展村级集体经济。探索建立党群创业互助会和创业帮扶基金,推动组团发展、创新发展﹑和谐发展,帮助各村培育特色产业、庭院经济。

  为了发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党组织书记的带头推动作用和党员的先锋模范作用,不断提升基层党建工作水平,白银结合实际,组织动员全市各级党组织和广大党员深入开展党建引领奔小康“六大行动”,即“政治引领行动、堡垒引领行动、人才引领行动、服务引领行动、组织引领行动、信息引领行动”。

  19日,白银启动“党建引领奔小康”网络主题活动,引导广大基层党组织和党员积极探索新形势下加强基层党建工作的新途径、新方法。活动内容包括以“党建引领奔小康”为主题的网络征文大赛、摄影大赛、主题演讲等。

  白银市委常委、组织部部长李生发表示,近年来,白银扶贫攻坚工作取得明显成效,很多贫困百姓摆脱了贫困,但是仍然还有23万贫困人口存在,占总人口的17%,未来三年以内,这些人都要进入小康,这是一个很艰巨的任务,组织部门要发挥党组织引领作用,党员的先锋模范作用,引导百姓加快发展经济奔小康。

  李生发称,“六大行动”是白银市党建工作的创新,也是未来三年工作的重点,目的主要是引领农民增收致富,提高党建信息化水平,引进、培养人才等,为将来经济社会发展打下基础。

  今年,白银将不断加强基层堡垒作用,加大乡村财政支持力度。落实村集体经济发展奖补资金,鼓励村党组织通过11种模式发展村级集体经济。2017年,80%的村集体经济资产达到10万元以上,70%的村集体经济年收入达到1万元以上,其中10%的村年收入达到5万元以上。

  为提高基层干部工作积极性,2017年,白银计划村、社区办公经费分别达到3万元、10万元以上,村干部基本报酬、组干部误工补贴分别达到1.6万元、0.5万元以上。进一步完善村、社区办公经费和村干部基本报酬、组干部误工补贴正常增长机制,形成激励保障机制。(完)

编辑: 吴皎励