助力AI人才培养 “人工智能AI+”教育解决方案在京发布
2017-04-20 16:04:21 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  北京4月20日电(记者 金诗雨)今年“两会”期间,人工智能(简称AI)首次被写入政府工作报告,引发广泛关注。随着人工智能不断升温,人工智能及相关产业的急速扩张带来了巨大的人才缺口。

  据悉,全球目前仅拥有约25万名人工智能专业人才,而人工智能与各传统行业、新型行业相互渗透,从与人工智能深度交叉的数据科学领域来看,未来3-5年,中国需要180万数据人才,但目前只有约30万人。

  麦肯锡的中国人工智能的未来之路报告指出,目前,中国只有不到 30 所大学的研究实验室专注于人工智能,输出人才的数量远无法满足人工智能企业的用人需求。中国面临巨大的人工智能人才缺口,政府需要大力投资人工智能相关的教育和研究项目,同时在全球范围内集聚顶尖人才。此外,政府也应着力加强数据和人工智能在各个阶层的教育。

  20日,慧科集团与微软、阿里云、百度等知名企业在北京发布国内首个“人工智能AI+”教育解决方案。该方案面向高校,主要提供不同层次人才培养体系、教学方案、实验室与配套环境搭建方案,以及线上线下融合式职业人才培训方案。大连理工大学、华南理工大学、西安交通大学、北京航空航天大学等知名高校率先落地该方案。

  大连理工大学软件学院副院长李凤岐认为,随着科学技术的不断发展,人工智能新一波高潮势不可挡。作为一个跨学科、跨专业且强调面向应用的科学技术领域,人工智能人才的培养前所未有地更注重产学研联动。高校作为产业人才储备的摇篮,有义务加快培养当前产业急需人才。

  慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟表示,未来几年是人工智能在大数据以及感知交互领域全面渗透的时期,我们将真正迎来“人工智能+”时代。本次“人工智能AI+”教育解决方案的发布,是慧科与微软、阿里云、百度等企业进一步深度合作基础上对泛人工智能学科人才培养的创新,希望通过本次多边多元的升级合作,能够打造出具有国际竞争力的人工智能高质量教育,极大填补面向未来技术的产业人才缺口。

  业内人士分析称,“人工智能AI+”教育解决方案的发布与落地,是响应国家重大战略号召,坚定践行工程教育转型升级,培养新工科人才的体现,也将助力人工智能时代人才大生态的建设,以源源不断的生态人才储备来支持人工智能及交叉行业的发展。(完)

编辑: 王小蕊