重庆启动2017年青年创新创业大赛(图)
2017-07-13 12:37:43 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为2017年“恒丰”杯重庆青年创新创业大赛启动新闻发布会现场。 主办方供图 摄

  重庆7月13日电 (记者 钟旖)2017年“恒丰”杯重庆青年创新创业大赛于12日正式启动,该赛事将通过搭建青年展示交流、资源对接、项目孵化等平台,帮助青年群体增强创业能力、提升创业成功率。

  “本次大赛以项目所处的行业、创业阶段及创办年限分设四大类、九个组别。”重庆市青年创新创业服务中心主任陈豪介绍,第一大类是商工类,重点关注节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等相关产业。二是互联网类,重点关注互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业,移动互联网技术及应用开发等相关产业。三是APP专项赛,赛事重点关注移动互联网技术及应用开发项目。四是现代农业和农村电子商务类,重点关注种养殖、农产品加工、农业社会化服务及农村电子商务等相关产业,赛事将对带动建档立卡贫困户的项目和带动脱贫成效给予重点倾斜。

  据透露,大赛分启动、项目申报及视频展播、初赛、复赛、决赛五个阶段进行。凡符合条件的个人或团队,可在“创青春”中国青年创新创业云平台注册报名并提交项目申报材料,同时将所有申报材料电子档、项目介绍微视频发送大赛组委会邮箱,报名截止时间为2017年7月25日。大赛将于8月上旬举行决赛,最终评选出一、二、三等奖各1名、优胜奖各2名。

  “为了更好地帮助创业青年提升创业成功率,此次大赛优胜将更多地得到成果转化方面的支持,而非单纯的资金奖励。”共青团重庆市委副书记胡栋称,参赛优胜项目将获得推报参赛奖励、创业融资支持、创业政策支持和创业服务支持。如免租入驻“双创”基地、获得10万元创业贷款等等。

图为往届青年创业选手展示团队的研发成果。 主办方供图 摄

图为往届青年创业选手展示团队的研发成果。 主办方供图 摄

  “重庆青年创新创业大赛自2014年启动以来,已累计评选出获奖项目258件,成功孵化206件,孵化成功率79.8%,配套资金7000余万元,吸引风投资金6795万元,实现企业销售收入43000余万元。”胡栋称,期待通过此次大赛,整合创业服务机构、创业园区、创投基金和创业导师资源,重庆再发现遴选一批在科技含量、商业模式创新等方面具有发展潜力的创业项目和团队。

  据了解,本次大赛亦是第四届“创青春”中国青年创新创业大赛的重庆地区赛。

编辑: 王小蕊