河北定州清零非法营运“红三轮” “三轮姐”转行卖菜
2017-07-13 12:37:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    定州“三轮姐”胡会甫变身“卖菜姐”。图为胡会甫为顾客挑选蔬菜。 于俊亮 摄

  定州7月13日电 (记者 吕子豪)12日15时30分许,“三轮姐”胡会甫出现在河北省定州市宝塔便民市场南侧的菜摊前,她把成袋的豆角、尖椒、油菜等青菜打开,招揽顾客、称菜、收钱,很是忙活。

  胡会甫曾是一名在当地非法载客运营达2年之久的“红三轮”车主,期间多次被执法人员查处。2015年,胡会甫在用三轮载客时被交警查扣,因其不服从管理,爬到执法车顶,导致交通阻塞,造成一定的社会影响。该事件发生后,胡会甫便成了“三轮姐”。

  据定州市城市管理行政执法局办公室主任徐大文介绍,定州市区约有非法电动载客“红三轮”5000多辆。它们随意掉头转弯、逆向行驶,扰乱了交通秩序。红三轮车主操作不规范,且成份复杂,曾出现过抢劫、强奸、伤人等刑事案件,危害人身安全。而且,“红三轮”外观简陋难看,影响城市形象,民众对此意见极大。自2017年年初该市创建全国文明城市活动启动以来,收到关于治理红三轮的市民建议就有500多条。

  “为顺应民意,自3月20日起定州利用报纸、广播电视、自媒体、街头LED屏、明白纸等进行一个多月的持续性舆论宣传,把非法营运车辆的危害及给城市带来的负面影响向民众讲清楚,使民众理解到取缔‘红三轮’的必要性。”定州市委宣传部部长、市创城办主任王居野称,此外还结合“小手拉大手”活动发放18万份致学生家长的倡议书,动员学校对学生和家长进行安全教育,劝导学生不乘坐安全系数极低的“红三轮”等非法营运车辆,并通过观看相关刑事案例,让孩子们对无照经营的红三轮、黑出租保持警惕。

13日上午,定州市中山路上,街道整洁干净,车辆畅通有序,无“红三轮”踪迹。 于俊亮 摄

13日上午,定州市中山路上,街道整洁干净,车辆畅通有序,无“红三轮”踪迹。 于俊亮 摄

  近两年来,定州市实验小学三年级四班学生陈高仲泽都是由姥姥开三轮接送上下学。今年5月份的一天,陈高仲泽将一封关于拒绝非法营运车辆的倡议书交到了姥姥的手中。

  “孩子说,骑三轮车是不对的,也不安全。”姥姥张淑慧说,孩子都明白的道理,家长更要做好。现在自己骑自行车接送孩子,安全方便。

  定州市实验小学党支部书记张勇表示,原来在校门口拥挤不堪的“红三轮”已不见。周边道路通畅,孩子们的离校时间明显缩短了。

  “三轮车主们家庭情况各有不同,不能只依靠处罚、扣车等强制手段,应该以平等的姿态,文明的劝导方式,让他们感到社会的温暖。”王居野称,该市动员了数百名志愿者,走街串巷给“红三轮”车主讲政策说道理,并对该群体的生存状态进行调查汇总。

  据王居野介绍,为解决三轮车主停运后的后顾之忧,该市各部门协调联动,民政局为符合条件的车主办理低保,残联为身有残疾的车主办理残疾证,为符合条件的办理生活补贴。对不够享受国家各种优惠政策的三轮车运营者,协调人社局为其免费提供家政服务、电子商务、物业管理等40多种劳动技能培训,并免费提供就业中介服务,直到找到工作。

  经过两个月的细致工作后,定州市组织相关部门对非法营运的“红三轮”依法进行查扣和治理。市场监督部门积极配合,禁止商家销售没有国家认可合格证件的电动三轮等拼装车辆,从源头上把住关。

  6月30日,“三轮姐”胡会甫在街上载客时被执法人员“逮了个正着”。执法人员讲政策,摆道理,并苦口婆心劝说其转行。

  “胡会甫家老人患病,孩子幼小,全靠丈夫打工维持生计,生活确有困难。”徐大文说,在依法对其三轮车查扣的同时,执法局帮助她在宝塔便民市场协调了一个免费摊位,鼓励她靠卖菜合法挣钱,还动员同事及单位食堂来这里买菜,支持她的生意。

  “开张没几天,生意还不错。有大家的帮助,会越来越好的。”胡会甫说。

  7月13日上午,记者在定州市城区内看到,原本满大街穿行的“红三轮”已无影无踪,街道整洁干净,车辆畅通有序,市民出行便利。

  定州市官方资料显示,在该项“红三轮”治理工作中,政府无补贴,责任部门和三轮车未发生一起过激行为,无上访事件。(完)

编辑: 王军