北京重点项目和区域将实施“一地一策”促进就业
2017-07-13 13:08:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    密云水库。 资料图。 摄

  北京7月13日电 (记者 杜燕)今年,北京继续推进城乡就业一体化,实施精准扶贫,帮扶农民就业,并将围绕通州副中心建设、新机场地区等重点项目和区域,实施“一地一策”,为就业受重大建设影响的劳动者提供重点就业帮扶,努力实现城乡居民充分稳定就业。

  招聘会开发针对性岗位2000余个

  为做好北京农村转移劳动力的就业服务,北京市人力社保局、密云区人力社保局联合在密云区职业学校体育馆举办“2017年密云生态涵养区低收入群体专场招聘会”。

  作为北京地域面积最大的区,密云的第一责任是“保水”,全区超56%的人口为农业户籍人口。近年来,密云水库一级保护区内规模养殖业已全部关闭并退出;库区155米高程以下也停止了一切生产经营行为,实施封闭管理。与此同时,随着城市功能疏解、禁限产业目录扩容,密云区就业问题开始凸显。

  本次招聘会主要是为了满足密云生态涵养区居民转岗就业和农村居民转移就业的需求,组织了京东、SMC、天福号等100家用人单位现场招聘,提供的岗位主要集中在加工制造、物流、客户服务等领域,共有2000多个。其中,既有来自亦庄经济技术开发区、顺义临空经济区的企业,也有密云本区的用人单位。

  从各用人单位的招聘职位看,大多对学历层次要求较低、年龄要求较宽、技能水平要求不高。同时,各用人单位大部分会为本次招聘的转岗就业居民和转移就业农村居民提供较完善的保障。

  招聘会当天,进场求职4368人,收到简历2684,初步达成意向1342人。

  密云区居民可享每年最高2.1万元补贴

  据了解,根据《北京市用人单位岗位补贴和社会保险补贴管理办法》,用人单位招用进行了失业登记或农村劳动力转移就业登记的本市城乡“4050”人员、残疾人员、低保人员、初次进京随军家属、登记失业一年以上人员、“零就业家庭”劳动力、“纯农就业家庭”劳动力的,在劳动合同期限内可申请享受最长不超过五年的岗位补贴和社会保险补贴。其中,岗位补贴标准为每人每年5000元。社会保险补贴以本市上年度职工月平均工资标准的60%为最高补贴基数,低于本市上年度职工月平均工资标准60%的,按照实际缴费基数予以补贴。基本养老保险补贴19%,医疗保险补贴10%,失业保险补贴0.8%。

  同时,密云区也出台了《促进本地城乡劳动力就业再就业办法》,用人单位招用进行了失业登记或农村劳动力转移就业登记的本地城乡“4050”人员、残疾人员、低保人员、初次进京随军家属、登记失业一年以上人员、初次就业的高校毕业生、复转军人、刑释解教人员、社区矫正人员、“零就业家庭”劳动力、“纯农就业家庭”劳动力的,在劳动合同期限内可申请享受最长不超过三年的岗位补贴,岗位补贴标准为每人每年3000元。

  凡当年累计招用密云本地城乡劳动力就业20人或20人以上,签订2年及以上期限劳动合同的,按规定到人力社保部门办理招用备案手续,按时缴纳和代扣代缴社会保险费后,按招用人数给予用人单位一次性奖励:招用20(含20)人不满50人的,奖励5万元;招用50(含50)人不满150人的奖励10万元;招用150(含150)人以上的奖励20万元。

  密云区人力社保局相关负责人介绍,根据市区两级政策,用人单位招用前述符合条件的密云本地居民,可享受的岗位补贴和社会保险补贴,每人每年在1.6万-2.1万元之间。据了解,2016年度市区两级促进就业资金投入合计29682.96万元,预计2017年度市区两级促进就业资金投入将达到4亿元。

  “一地一策”助力城乡居民充分稳定就业

  据介绍,为做好对本市农村转移劳动力的就业服务,特别是为本市生态涵养区和功能疏解区就业困难人员和低收入农户送岗位、送温暖,本次招聘活动之后,北京还将在其他就业困难地区举办招聘会。

  据统计,截至6月15日,全市公共就业服务机构共召开针对农村劳动力专场招聘会93场,参会单位3393家,提供就业岗位82057个;参会人数81402人次,达成就业意向22291人次。

  北京市人力社保局相关负责人表示,不久前闭幕的北京市第十二次党代会明确,未来5年,北京在生态环境方面要取得新改善,人民生活方面要实现新提高。实现这些目标,就需要健全多元生态补偿机制,支持生态涵养区保护生态和绿色发展。为此,人力社保部门与相关部门联手,进一步完善惠农政策,拓宽就业渠道,健全增收机制,精准帮扶低收入村和低收入农户,努力实现农民收入持续增长。

  负责人还表示,下一步,北京将打出政策组合拳,帮助劳动者在“高精尖”经济结构中实现充分稳定就业。同时,在城市功能定位调整中,围绕重点项目和区域实施“一地一策”,努力实现城乡居民充分稳定就业。

编辑: 吴皎励