“美丽中国梦 生态中国行”走进红色吕梁
2017-07-13 16:14:46 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  7月13日电 7月10日至12日,由中国互联网新闻中心、中国网生态中国频道、生态中国公益基金等单位发起的“‘美丽中国梦 生态中国行’走进红色吕梁”暨“保护母亲河 生态环保行”环保倡议工程在吕梁市石楼县“天下黄河第一湾”启动。中国网生态中国频道总顾问忽培元,中国网生态中国频道总监张一帆,吕梁市人大副主任梁来茂,吕梁市新闻办主任彭斌,石楼县委书记油晓峰等领导出席启动仪式。

  吕梁市委书记李正印强调,发展生态环保,推动生态扶贫,关键是创新“增绿”变“增收”的有效机制。

  据介绍,今年以来,吕梁围绕“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的造林绿化思路,推进退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林产业增收四项工程,努力实现增收和增绿、生态和生计有机统一、互促双赢。通过创新机制保护修复生态,大力推进红枣、核桃等特色经济林,组建扶贫造林护林合作社,积极发展“林药菌禽蜂”等特色功能性产品,大力实施生态旅游扶贫等重点工程,推动荒山增绿,农民增收。

  中国网生态中国频道总顾问忽培元说,我生在延安、长在延安,延安和吕梁山水相连,山形地貌非常相近,来到吕梁感到非常亲切。他说,吕梁是一座英雄的城市,大革命时期是先驱,抗日战争时期是前哨,解放战争时期是后方,为中国革命胜利做出了巨大的贡献和牺牲。在革命历程中,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了开拓创新、艰苦奋斗、牺牲奉献的吕梁精神,成为吕梁和全国人民的宝贵精神财富。今天,吕梁各级高度重视红色遗址保护,大力维护修缮红色遗址,充分体现了“不忘初心”。在经济社会发展中,吕梁坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,生态文明建设和环境保护取得可喜成绩。希望吕梁红色、绿色相伴而行,大力发展全域旅游,作好旅游这篇大文章。

  中国网生态中国频道总监、保护母亲河生态环保行总策划张一帆表示,此次“美丽中国梦 生态中国行”走进红色吕梁意义十分重大。吕梁是一座英雄的城市、红色革命根据地。吕梁英雄儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神和红色丰碑,可以说红色代表着吕梁的辉煌历史,但是吕梁的未来一定是绿色的、生态的,红色加绿色将勾画出吕梁的美好未来。

  此次“保护母亲河 环保生态行”启动地点选在“黄河第一湾”吕梁市石楼县来举办时。张一帆指出,因为它是我们中华母亲河黄河的第一湾,我们就是要助力红色吕梁、红色石楼插上绿色的翅膀!旨在通过对“母亲河”生态环保建设先进典型案例的宣传报道,进一步增强全社会的环保意识,牢固树立绿色发展理念,构建全民参与环境保护社会行动体系,推动形成自上而下和自下而上相结合的社会共治局面。

  启动仪式过后,采风团先后参观了石楼县红军东征纪念馆、方山县于成龙廉政文化园、北武当山生态景区、临县中共中央西北局旧址南圪垛村和“九曲黄河第一镇”碛口古镇。

  前往兴县参观晋绥地区革命纪念馆,忽培元为纪念馆赠送了“不忘初心”书法作品。他说“对于吕梁,我久已向往。过去,我曾在延安工作过,通过一条中国革命的红线,把我们连在了一起。不忘初心、牢记历史,西北红军的根就在吕梁!吕梁今后要打好红色的牌,发展好绿色产业,这两样东西放大了说就是中华民族振兴的力量源泉,两手都要抓,两手都要硬!”

编辑: 王军