福建浦城丹桂带起文化旅游风
2017-07-14 15:29:43 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    14日,福建浦城举办首届福建浦城丹桂文化旅游节举行新闻发布会。 张丽君 摄

  浦城7月14日电 (张丽君 王树瑜)丹桂文化、红色文化、包酒文化旅游、剪纸文化、诗歌文化、传子木偶文化、闽派古琴文化……14日,在福建南平市浦城县举办的首届浦城丹桂文化旅游节举行新闻发布会上,记者感受最深的便是这多元的“文化之风”。

  本次文化旅游节活动主题为“清新福建桂香浦城”。活动共分为前期预热和主活动两个阶段,整体活动跨度近3个月。

浦城特色剪纸薪火相传。 张丽君 摄

浦城特色剪纸薪火相传。 张丽君 摄

  即日起,旅游节前期预热配套活动正式启动,7月至9月份将组织开展“画家画浦城”、创作拍摄出版《走进红土地——诗画浦城》、首届浦城丹桂形象大使评选、全省剪纸赛、闽派古琴“回家”等等。

  旅游文化节主活动阶段为10月1日至3日,期间将举行旅游节开幕式、“桂香浦城绿康之夜”文艺演出、梦想达人秀半决赛、首届浦城丹桂形象大使总决赛、浦城特色美食展销、浦城特产展示、浦城文化展示等,并配套举行浦城县第二届全国非专业自行车爬坡分站邀请赛、旅游节艺术精品展、浦城文化街古玩奇石交流会、浦城九龙桂金秋展、地方特色美食节等活动。做到周周有活动。

浦城包酒属酿造发酵黄酒,是浦城著名的特产之一。 张丽君 摄

浦城包酒属酿造发酵黄酒,是浦城著名的特产之一。 张丽君 摄

  据悉,福建浦城目前整理出浦城当地诗词8000多首,正在申报中国诗词之乡。

  浦城素有“中国丹桂之乡”、“中国油茶之乡”和“中国民间剪纸艺术之乡”的美誉。还是全国最早的商品粮基地县和中国南方林业重点县。

  据文献记载,浦城县栽培丹桂历史长达2200多年。现全县丹桂种植面积达6万余亩,年产鲜花70万公斤,居全国首位。

  目前,浦城利用丹桂,已发展成一个包括种植、苗木销售、丹桂食品加工、旅游等多个领域的绿色产业。2016年,该县接待游客人数约250万人次,旅游总收入约25亿元。

  “本届旅游节将以浦城丹桂文化带动浦城特色剪纸、传子木偶、闽派古琴、浦城包酒和中华诗词之乡等文化名片的推广。”中共浦城县委常委、宣传部部长吴晓琴表示。

  2010年“浦城丹桂”荣获福建省“花王”称号,并被列为国家地理标志保护产品,丹桂茶制作技艺列入省级非物质文化遗产名录。(完)

编辑: 张璐