重庆巴南警方把安全防范知识送到留守儿童家门口
2017-07-14 16:00:44 来源:中国警察网     敬请关注齐鲁热线官博

  民警向小朋友们解读安防知识 向沈军 摄

  中国警察网讯 记者郑欣、通讯员汤显睿报道:你知道乡村道路交通并不像你们想象中那么安全么?你知道会游泳的人也会溺水身亡么?你知道使用蚊香也会有火灾隐患吗?7月13日上午,重庆巴南区公安分局“平安课堂·欢乐假期”关爱留守儿童主题活动在巴南区安澜镇中心学校仁流教学点正式启动。首场活动,人大代表、政协委员、特邀监督员、“女警帮帮团”、社会爱心人士代表、网络大咖们应邀来到现场,与当地留守儿童一道,和警察叔叔现场互动,学习暑期安全防范知识,共同发现身边的各类安全隐患。

  从“我”做起,不在马路上打闹

  当天,来自安澜镇湾湾村、坝上村、五通村的31名留守儿童和他们的爷爷、奶奶齐聚仁流教学点,一起来分享巴南警察蜀黍阿姨为他们精心准备的暑期安全快乐大礼包。

  现场活动由“平安课堂·欢乐假期”交通安全宣传片开场,民警准备了六段视频,现场播放,并分段与大家互动。“同学们,你们平时在路上会做游戏打打闹闹么?”台下的小观众纷纷点头。“那你们知道这样追来追去的游戏有什么危险么?”这下大家都愣住了。

  “乡村道路车少,大家就习惯性认为比城市安全。其实,乡村道路路况不好,遮蔽物多,急弯也多,同样易发事故。所以不论驾驶员还是路人,都应该注意多观察,更不能在路上追逐打闹,一旦突遇来车,本来道路就窄,车辆或行人避闪不及,那后果不堪设想,duang!”讲解的民警顺势作了一个夸张的动作,把小朋友们吓了一跳。

  “同学们平时都会乘坐什么交通工具呢?”现场小朋友踊跃举手回答:“三轮车”“摩托”……民警顺势说道:“大家知道么,虽然这些车都是可以乘坐的,但一定要有安全保障,同时司机的健康状况很重要。为了孩子们的安全,我们呼吁广大家长和司机朋友一定要从自身做起,谨慎驾驶,安全出行。”

  暑期到来,不要私自下河游泳

  随后,六段视频逐一播放,民警同现场观众互动频繁,在播到一段孩童溺水的视频时,民警将画面暂停问道: “夏天到了,想下河游泳的请举手!”台下的小朋友举齐刷刷地举起手。“但是,你知道私自下河游泳有多危险么?这些视频都是血淋淋的教训啊!”民警指出,留守儿童暑期独自在家,因家长疏于管理,常与同伴私自下河游泳,事故时有发生,令人遗憾。

  警察叔叔告诉小朋友,就算会游泳,也要小心谨慎,江河湖泊暗流涌动,私自下河游泳危险重重,大家千万不要拿生命开玩笑。

  “为什么会游泳的人也会出事呢?”在场的孩子们有些不解,为此也主动发问。民警告诉大家,因为水中情况复杂,加上自身一些因素,溺水事故便顺势发生。比如手足抽筋、潜入到浅水而造成头部损伤、突发心脏疾病引起意识丧失、盲目游入深水漩涡、或者是被江河中的沙石撞击导致身体麻痹,都是造成人溺水身亡的原因。

  为此,民警也提醒小朋友们外出游泳一定要遵守“四不”——未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;江溪池塘不去。如果遇见有人溺水,也不要盲目施救,如果自己水性不好,“见义智为”很重要。

  面对火灾,预防自救很重要

  民警还就家庭用电如何防范火灾等安全问题与现场观众进行了交流。“夏天来了,家里面是不是都开始使用蚊香了呀?”民警向小朋友们提问,大家纷纷做出肯定的答复。“在使用蚊香时应特别注意远离易燃物品,以免发生火灾。”民警告诉孩子们,蚊香的支架下方应放金属盘或瓷盘,晚上使用的时候最好不要放在离床较近的地方,避免险情发生。

  此外,民警还告诉孩子们如果发生火灾了,一定要学会拨打119报警求助。在报警和逃生时应该注意些什么呢?民警也进行了详细讲解——要讲清着火的具体地点;说清是什么物品着火和火势大小;说清楚报警人的姓名和使用的电话号码;注意听消防人员的询问,正确简洁地予以回答。在逃生时,在烟火中逃生要尽快放低身体,最好是沿着墙角匍匐前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,防止烟雾毒气吸入体内。如果身上着火了,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

  增强自我保护意识,抵御身边不法侵害

  某中学初三学生小黄长期遭受同班同学夏某等3人下暴,因害怕被打击报复,小黄一直忍气吞声。2015年6月8日,小黄再次遭三人围殴。10日上午,因难忍剧烈腹痛,小黄才向父母道出原由,并送到医院救治,被诊断脾脏出血严重。

  在这个事件中,殴打同学的夏某等3人是否构成犯罪?民警抛出的这个话题一下子吸引住了家长和小朋友。

  校园暴力是不是违法犯罪?110到底管不管?结合这个案例,民警叔叔就反对校园暴力、防范拐卖、拐骗等容易发生在孩子身边的不法行为进行逐一剖析,教孩子们增强自我防范和保护意识。

  巴南警方将持续开展“平安课堂.欢乐假期”活动

  为让此次活动更加精彩,小童星们为大家表演了印度舞蹈和豫剧《穆桂英挂帅》,引得台下观众掌声连连。活动最后,民警与爱心人士代表为这些大山里的孩子送去了书包、文具等慰问品。

  特邀监督员李卫东说:“在暑期,巴南警方组织的这次活动非常有意义。让孩子们增强安全防范和自我保护意识,帮助他们快乐健康成长是全社会共同的责任和义务。”他表示,以后类似的活动,他和其他爱心人士都会积极参与进来,一起为孩子们成长出一份力,献一份爱!

  市政协委员刘启明表示:自己也长期关注留守儿童话题,警方的这个主题活动为我们做好留守儿童安全防范提供了很好的示范和样本。为留守儿童上一些法律知识的课,进行普法教育,加强留守儿童的守法意识和自身保护意识,为留守儿童提供法律保障和法律援助,警方做了一件善莫大焉的好事!

  重庆本土知名网络大V“果子哥哥”之前一直很关注校园安全防范教育,他先后推出防范毒品犯罪、预防交通安全、反对校园暴力网络作品,融法于情,诙谐的语言风格深受孩子们喜欢。对于警方的这次主题活动,他当场竖起了大拇指,称赞活动很走心!警方很给力!他希望更多的社会爱心人士能够加入关爱留守儿童这个公益行动中来。

  据巴南公安分局交巡警支队政委李朝强介绍,本次关爱留守儿童行动是今年警方精心策划开展的“平安课堂”系列活动之一,此前“六一”儿童节巴南分局就曾进入乡村点校开展安全讲座和关爱活动。接下来,警方将持续开展“平安课堂.欢乐假期”系列活动,深入山区、社区,把安全防范常识送到留守儿童身边,宣传安全防范知识,让警民互动机制常态化、长效化。

编辑: 王军