中移动首次使用“无人机高空基站”为地震灾区提供信号
2017-08-11 16:37:41 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京8月11日电 (记者 刘育英)经过50个小时抢险,九寨沟地震灾区公众通信服务恢复正常。

8月10日,空中俯瞰四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近村寨,安置点搭起的一顶顶蓝帐篷格外显眼。中新社记者 刘忠俊 摄

资料图 8月10日,空中俯瞰四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近村寨,安置点搭起的一顶顶蓝帐篷格外显眼。中新社记者 刘忠俊 摄

  中国工业和信息化部称,经过四川通信行业50个小时夜以继日的连续奋战,截至8月10日23时,九寨沟地震灾区退服的259个通信基站已恢复217个,中断的2条40.3皮长公里的主干线光缆已全部抢通,并通过14辆应急通信车和扩容92个基站解决了未恢复基站的通信覆盖问题,九寨沟地震灾区公众通信服务已恢复正常。

  目前未恢复的基站主要集中在山体塌方和景区内道路中断的无人区,通信行业将根据省抗震救灾指挥部的部署逐步恢复。

  在抗震救灾过程中,中国移动创新地使用了“无人机高空基站”。11日上午,中国移动紧急调运的无人机高空基站连夜送达地震灾区,在光缆震断、飞石不断的九寨沟景区荷叶寨紧急升空,原本微弱的信号瞬间信号满格。这是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

  工信部称,整个通信行业通力合作,共出动947名抢险人员、16辆应急通信车、207辆抢险车、519台油机、64部卫星电话参与抢险救灾。还开通了寻亲热线,为用户提供了免停机、应急充电、外呼关怀等便民服务。(完)

编辑: 胡天秀