辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案
2017-12-06 15:29:29 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案,嫌犯正在指认现场。专项行动开展9个月以来,辽宁警方已破获211起案件,抓获涉案嫌犯451名。 钟欣 摄

  沈阳12月6日电 (记者 朱明宇)记者6日从辽宁省公安厅获悉,自开展打击整治网络黑客攻击破坏犯罪专项行动9个月以来,辽宁已破获包括利用木马软件盗窃银行账户等211起案件,抓获涉案嫌犯451名。

  从2017年初开始,辽宁省沈阳市连续发生多起利用木马软件盗窃受害人银行账户案件,累计涉案金额达110余万元。

  据警方调查,不法分子主要利用“伪基站”设备群发送带有木马链接的假冒银行诈骗短信,受害人点击后,手机即被植入木马程序。该软件通过网站钓鱼方式,获取了受害人的银行卡号、身份证号和网银密码等信息。在掌握上述信息后,不法分子立即采用银行转账、支付交易等方式实施盗窃。

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案,警方扣押的涉案物品。 钟欣 摄

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案,警方扣押的涉案物品。 钟欣 摄

  沈阳警方即成立了由网安、刑侦等部门组成的联合专案组,开展侦查调查工作,并且准确锁定了一个包括搭建网站、制作木马、窃取信息、洗料获利全环节作案的犯罪团伙,团伙成员涉及江苏、河南、湖北等地。

  在摸清涉案团伙组织架构、人员构成和犯罪事实后,专案组决定实施抓捕,辗转五省六市共抓获嫌犯11名,缴获作案用的计算机11台、手机41部、pos机28台、各类银行卡及上网卡400余张,查获窃取的被害人银行账户信息3000余组。

  目前,此案正在进一步调查审理中。

  辽宁省公安厅网络安全保卫总队副总队长胡欣表示,本次专项行动重点打击入侵控制政府、教育、科研网站牟取利益或从事非法活动,非法获取计算机信息系统数据,非法买卖计算机信息系统控制权限,提供入侵控制计算机信息系统程序工具等犯罪活动。(完)

编辑: 张迎春