中国国家冰球俱乐部成立 向2022冬奥会“跑步前进”
2017-05-16 22:23:03 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

中国国家冰球俱乐部成立

中国国家冰球俱乐部成立

  北京5月16日电(岳川) 中国国家冰球俱乐部16日在京成立。将国家队升级为国家俱乐部,意在打破过去国家队参赛少、赛事单一的困境,队伍长期集中、队员优胜劣汰,密集参加世界高水平赛事,最终实现以赛代练的目标。

  当日的发布会上,中国冰球协会携手黑龙江省体育局和北京昆仑鸿星俱乐部,宣布中国国家冰球俱乐部正式成立,这为中国冰球开辟出了一条创新之路。将国家队将升级为国家俱乐部,意在打破过去国家队参赛少、赛事单一的困境,队伍长期集中、队员优胜劣汰,密集参加世界高水平联赛,以赛代练。

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利介绍称,国家冰球俱乐部成立后,球员不仅可以代表国家队参加各个级别的国家队比赛,还可以代表俱乐部参加各项俱乐部赛事,让队伍获得最大限度的比赛机会,实现以赛代练的目标,向着2022年冬奥会的目标跑步前进,即男队实现参赛并有良好表现,女队争牌争金。

  据悉合作建立后,黑龙江省体育局将为国家俱乐部提供培养和输送后备人才,而作为国际高水平职业冰球联赛(KHL)的参赛队伍,北京昆仑鸿星冰球俱乐部将为中国国家冰球俱乐部提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障体系。

球员们正在进行军训

球员们正在进行军训

  为备战2022年冬奥会,中国冰球协会此番打破传统选拔机制,借由选拔营形式遴选球员。选拔营活动由中国冰球协会主办、昆仑鸿星冰球俱乐部承办,分为国内和北美两部分,其中国内选拔部分已于日前结束。今年6月,中国冰球协会将在加拿大举办选拔营,让在北美上学的中国留学生等拥有加入到队伍中的机会,并完成国家俱乐部的完整建制。

  5月10日,刚刚集结完毕的首批队员开始进行军训。女队队长于柏巍表示,军训可以磨练意志、培养集体观念,会令运动员受益终生。王志利也表示,从此次军训开始,中国冰球将走上发展的新道路。

  记者了解到,合作三方将为中国国家冰球俱乐部提供参加国外高水平联赛的机会。按照计划,男、女国家俱乐部队将陆续开始跨年度的比赛,中国国家女子冰球俱乐部还将落户深圳。

  展望下一阶段的赛事,于柏巍认为球队还是应从自身做起,抓好训练、生活中的每一个细节,把自己磨练得更顽强。

  “希望通过比赛向高水平选手学习,弥补在身体素质、意识等方面的差距,从而提高队伍的整体水平。”于柏巍也期待与队友一道通过自身努力,站上世界最高领奖台。(完)

编辑: 王军