秦皇岛“农民工子弟小学”自建足球队 培养队员走向国际赛场
2017-07-14 12:37:43 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为张风宣在训练 秦皇岛市海港区耀华小学校长王艳秋提供 摄

  秦皇岛7月14日电 (记者 肖光明 王天译)因为坐落在老城区,又曾经是耀华玻璃厂的厂办小学,位于秦皇岛市海港区的耀华小学曾经一度是外地来秦打工子女集中就读的学校,曾被戏称为“农民工子弟小学”。然而,就是这样一所只有不到700人的学校,却建立了6支足球队,有队员100多人,成了远近闻名的“足球学校”。日前,从该校走出的学生张风宣,更是跟随中国青少年足球队参加了中德青少年足球友谊赛,走上了国际赛场。

  13日上午,从德国归来的张风宣,独自从北京转机,前往宁波的培训基地,继续他的足球训练之旅。尽管只有13岁,但张风宣已是“全国校园足球未来之星”,获得了“金靴奖”,并从数千名少年足球精英中脱颖而出,顺利入选参加昆明的冬令营集训,又从集训中被选中参加赴欧洲校园足球训练营。

图为张风宣在训练中 秦皇岛市海港区耀华小学校长王艳秋提供 摄

图为张风宣在训练中 秦皇岛市海港区耀华小学校长王艳秋提供 摄

  “是母校让我接触到了足球,并热爱上足球,一路陪伴我成长,没有母校的足球,也没有现在的我。”张风宣说。

  张风宣出生在秦皇岛市卢龙县农村,自幼父母离异,他跟随妈妈和姥姥来到秦皇岛市里,祖孙三人靠母亲贩卖蔬菜为生。童年经历让张风宣显得有些“不合群”,“刚入学那年,经常和同学打架。”张风宣的启蒙老师、耀华小学校长王艳秋说。

  王艳秋2005年来到耀华小学任教,“那时的耀华小学,基础设施陈旧,学生多是农民工子弟,城里孩子不愿意来,在众多学校里默默无闻。”王艳秋说,有一件事让她记忆深刻。那是才到耀华小学任教不久,她看到教学楼走廊的开关大部分都已经损坏,就坚持让老师更换了新的,“没想到上午刚换完,下午还没放学,20几个开关就全被学生打碎了。”

  变化发生在2008年,秦皇岛作为北京奥运会的承办地之一,奥体中心有数场足球比赛,在一次组织学生们观看比赛时,细心的王艳秋发现,曾经从不把学习和老师放在眼里的几个“淘小子”,看到赛场上的足球竟两眼放光。

  回到学校后,王艳秋就试着买了几个足球,没有教练,也没有足球场,就由体育老师教给孩子们基本的足球知识,让孩子们自己踢着玩。一段时间后,王艳秋发现,那些平日里调皮的孩子,都把精力集中在了足球上,之前的很多坏毛病也随着对足球的专注而消失。

  孩子的改变给了王艳秋信心,学校专门组建了一支14人的足球队。2008年底,在秦皇岛市举办的“中小学生足球比赛”上,耀华小学取得了第四名,这是该校十多年来第一次在体育项目上取得名次。

  比赛成绩给了师生们极大地鼓舞。2009年,耀华小学被命名为“校园足球”学校,2011年,学校的老师们还自创了“快乐足球操”,深得孩子们的喜爱。渐渐地,学校里的足球氛围愈发浓厚,老师们将6个年级分成三组,每组各有男女球队一支,一共六支球队,学生们自愿加入,课余时间强化练习。虽然没有专业的足球老师,但孩子们的练习和对抗却做得有板有眼,一个个俨然“自学成才”。

  张风宣就是在这个时候进入耀华小学的,“孩子来到学校后,很快就被足球吸引了,但他爱打架的毛病却一时改不了,总和学生发生摩擦。”王艳秋说,看准张风宣的优缺点后,学校的体育老师“对症下药”,在上足球课时故意不让他碰球,只允许观看,直到张风宣承认错误并保证不再打架,老师才让他继续踢球。在老师的教育和鼓励下,张风宣很快脱颖而出,成为耀华小学6支足球队里的强劲一员。

  2016年,耀华小学的足球队获得了“河北省校园足球夏令营赛冠军”,而张风宣也“一战成名”。小学毕业后,张风宣被河北华夏幸福足球俱乐部看中,成为俱乐部U13梯队队员。

  “张风宣是我们学校的骄傲,也是很多学生们的榜样。”王艳秋说。

  谈到未来,张风宣毫不犹豫地说,自己要成为一名职业球员,希望可以入选国家队。(完)

编辑: 张迎春