36岁王者归来温网再夺冠,是什么让费德勒泪洒赛场?
2017-07-17 08:30:41 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

费德勒不失一盘破纪录拿下第8个温网冠军,同时是第19个大满贯冠军奖杯,无愧史上最佳球王的称号。

费德勒不失一盘破纪录拿下第8个温网冠军,同时是第19个大满贯冠军奖杯,无愧史上最佳球王的称号。

  北京7月17日电(王禹)3:0,瑞士天王费德勒兵不血刃战胜克罗地亚名将西里奇,拿下2017温网男单冠军。温网八冠、职业生涯第十九个大满贯冠军……这一串记录的辉映下,是即将年满36岁的费德勒在经历了五年无大满贯冠军、因伤休赛半年的挣扎后,用澳网和温网两个冠军书写着自己的王者归来。

  无关是否被击倒,只关乎是否还会站起来

  “去年暂别网坛的时光对我来说非常艰难,但我很高兴做出了停止的决定;我也曾自我怀疑是否还能重返这里的决赛舞台”这是费德勒在今年温网半决赛战胜伯蒂奇后,面对大众首次吐露自己在半年休赛期的心情。

  很难想象,新赛季开始之前,甚至是往前的五年,费德勒经历了什么。而这中间重要的时间节点,都巧合的产生于温网。2012年温网费德勒战胜东道主穆雷夺冠的时候,应该不会想到自己在之后长达五年的时间都没能染指大满贯赛事的冠军奖杯,甚至是会有单赛季无冠这样的尴尬记录。

  2016年温网半决赛,刚刚接受膝部手术尚未恢复的费德勒与拉奥尼奇恶战五盘,最终落败。随即费德勒做出了休赛半年的决定。在比赛中他重重地摔倒,并在温网的草地上趴了几秒,不知是不是那一刻让他做出了暂时休息的决定,但就从那一刻起,人们已经开始认真的思考费德勒的时代是否已经结束。

费德勒夺冠,向媒体展示自己的奖杯

费德勒夺冠,向媒体展示自己的奖杯

  有人在困境中被打破,而有人在困境中打破记录

  进入新赛季,刚刚经历半年休赛的费德勒在首个大满贯赛事澳网便打出强势表现,以17号种子身份参赛的他迎着质疑,一路过关斩将,最终在决赛中3:2战胜纳达尔,拿下自己的第18个大满贯冠军。正当人们的欢呼还未散去,再次站在温网赛场的费德勒,又是拍起拍落,将迪米特洛夫、拉奥尼奇和伯蒂奇一个个送回老家。

  决赛中,费德勒仅在首盘前半段与西里奇略作纠缠之后,便强势接管比赛,并在第五局率先实现破发,重压之下西里奇接连出现失误,最终让费德勒以6:3轻松拿下首盘。

  第二盘,西里奇受到伤病困扰,加之局面不利,导致他心态崩溃,在赛场上掩面痛哭,最终在医生的帮助下,重新站上赛场。但已经失去战斗力的他再没能给费德勒通往个人第八个温网冠军的道路上制造麻烦,6:1、6:4,费德勒连下两盘,赢得决赛。

  如果说赛季初澳网的夺冠是费德勒实力复苏的体现,在温网的14个比赛日中,七场比赛不失一盘赢得冠军,则是他再现强大统治力的最好证明。这样的战绩即使是费德勒巅峰时期都没能做到,赛后他也表示:“重新回到这里,以不失一盘的成绩夺冠,是件不可思议的事情。”

费德勒与西里奇获得温网冠、亚军

费德勒与西里奇获得温网冠、亚军

  真正的冠军能够逆转,真正的王者再次崛起

  温网带给费德勒的除了短暂的苦涩记忆,更多的是荣誉加身的幸福。2001年,初入职业网坛的费德勒在温网战胜如日中天的球王桑普拉斯,一战成名。2年后,22岁的费德勒在温布尔登夺得了自己职业生涯的首个大满贯冠军,并在此后成为了全英俱乐部冠军的常客。

  2009年同样是在温网,费德勒3:2战胜美国“大炮”罗迪克,以15个大满贯冠军超越球王桑普拉斯晋升网坛第一人。而今年,当费德勒第八次捧起挑战者杯的时候,他已经将自己的名字与夺得温网冠军最多的记录紧紧地刻画在了一起,同时也让自己职业生涯大满贯冠军总数提升到史无前例的19个。

  胜利之后的费德勒,在望向自己的家人之后,再也没能控制住自己,泪水夺眶而出。历史总是有着惊人的相似,十四年前,同样在这个场地,费德勒首夺大满贯冠军后,也用毛巾盖住自己的脸庞,任泪水肆意流淌。所有的眼泪都有理由,一次意味着新生,一次意味着重生。

  费德勒的球迷永远相信,无论岁月如何变迁,只要费德勒站在球场上,他都将是那个创造记录,意气风发的少年。毕竟传奇并未变老,而传奇仍将继续。(完)

编辑: 王军